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【9ch】TAKAOKA名産地「野菜を作ろう!」レシピ紹介

コミチャン
2018年09月17日

高岡の食と農を紹介する番組、「TAKAOKA名産地」。
9月17日からの放送は「野菜を作ろう!」と題して
野菜の生産者である横山優子さんを講師に招いた特別編です。
今回はプランターを使った野菜の作り方をご紹介しています。

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また作った野菜でできる料理3品も教えていただきました。
こちらでそのレシピをご紹介します。
ぜひ、この冬の定番料理に加えてみてはいかがでしょうか。

■ラディッシュの酢漬けとバター炒め

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材料(1人前)
・ラデッシュ 1パック
・塩 少々
・砂糖 10グラム
・酢 15グラム
・ニンニク ひとかけ
・バター ひとかけ

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〇酢漬けの作り方
1、ラディッシュの根を取って、葉と実に分ける
2、実に切り込みを入れて、ボウルに移す
3、ボウルに酢15グラム、砂糖10グラム、塩をひとつまみを入れて揉み込む

〇バター炒めの作り方
1、ラディッシュの葉を3センチ間隔、ニンニクを1ミリ間隔にスライス
2、フライパンにバターとニンニクを先に入れてから、火をつける(中火)
3、バターが半分ほど溶けたら、葉と塩をひとつまみ入れてさっと炒める

■春菊の湯豆腐

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材料(1人前)
・春菊 1袋
・ミニ豆腐 1丁
・ダシ用昆布 3~5センチ角
・水 500㏄

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〇作り方
1、鍋に水500㏄に昆布を加えて、5分ほど置いておく
2、春菊を食べやすいよう3センチ間隔に切る
3、鍋を中火で沸騰させて、豆腐をまるごと入れる
4、中火から強火にして、切った春菊を加えてからすぐに火を止める

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番組「TAKAOKA名産地 野菜を作ろう!」
放送日時 9月17日(月)~9月30日(日)
6:15 10:50 12:15 19:15 22:30
※作り方は動画サイト「高岡放送部」でも公開中です!